BNU

Imprimer

Mes données personnelles à la BNU

Le RGPD

Le 25 mai 2018 entrait en vigueur le Règlement Général sur la Protection des données (RGPD). Il s'agit d'un règlement adopté par le Parlement européen et qui renforce la protection des individus en matière de données personnelles, au sein de l'Union européenne.

La Bibliothèque nationale et universitaire (BNU) s'associe à cette avancée dans le domaine de la protection des données personnelles et de la transparence et a fait de ces problématiques un enjeu de la refonte de son système d'information.

Quels sont vos droits?

Vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement de vos données personnelles, que vous pouvez exercer en vous adressant par mail à l'adresse dédiée dpo@bnu.fr.

Vous pouvez également vous opposer au traitement des données vous concernant et disposez d'un droit de retirer votre consentement à tout moment. Cependant, la loi permet à la BNU de traiter les données à caractère personnel qui sont nécessaires, vis-à-vis de la loi, pour la gestion des ressources humaines. Vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (la CNIL).

Si vous avez des questions quant à la mise oeuvre du règlement ou quant à vos droits, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse dpo@bnu.fr.

Vos données personnelles à la BNU

Sur le site de la BNU, différents formulaires recueillent vos données. Les sections suivantes (accessibles depuis les formulaires) décrivent les raisons et les modalités de cette collecte.

Nos publications

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom et les adresses servent à l’expédition de votre commande et de la facture qui y est associée. L’adresse de courriel nous permet de vous contacter en cas de besoin.

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux agents chargés de préparer les commandes.

Formulaire de demande de Quitus

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom, le courriel, le numéro INE et la date de naissance suffisent généralement à identifier le dossier de lecteur concerné par la demande. Cependant, le nom de jeune fille peut être requis pour les personnes ayant adopté un nom marital différent de celui figurant dans leur dossier.

La délivrance d’un quitus force la clôture du dossier de lecteur, ce qui explique le nombre de données personnelles demandées pour identifier de façon certaine le dossier ciblé.

L’adresse de courriel permet l’envoi du quitus.

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux agents chargés d’établir le quitus.

Prêt entre bibliothèques

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom et l’adresse postale nous permettent d’identifier le demandeur. Afin de communiquer avec vous nous vous demandons votre adresse mail, pour vous notifier l’arrivée de votre document et vous avertir lorsque le prêt arrive à son échéance (l’adresse postale peut être utilisée à cette fin si vous ne disposez par d’une adresse mail).

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux agents du PEB, ainsi qu’aux agents en service public qui vous remettront votre document, strictement dans le cadre des activités liées à ces échanges.

Prolongation de carte temporaire

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom et le code barre permettent d’identifier le lecteur et d’accéder à son dossier pour effectuer certaines vérifications avant d’autoriser la prolongation de la carte temporaire.

Le nom, le prénom et le courriel sont utilisés dans le cadre des échanges entre l’agent en charge du dossier et le lecteur concerné.

Les autres informations personnelles (le numéro de téléphone et l’adresse postale) ne sont pas systématiquement requises. Elles permettent d’identifier un lecteur si son dossier présente des particularités et que les données habituelles ne suffisent pas à l’identifier.

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux agents (cadres de la Direction des Services au Public), chargés de prolonger la carte après les vérifications d’usage.

RDV avec un bibliothécaire

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom nous permettent d’identifier le demandeur et de prendre le rendez-vous. Afin de communiquer avec vous nous vous demandons votre adresse mail, pour vous confirmer votre rendez-vous et de vous transmettre toute information utile dans le cadre de ce service. Nous demandons également votre numéro de téléphone afin de disposer d’un moyen rapide de vous contacter en cas d’annulation par exemple.

 

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux chargés de collection (selon votre sujet de recherche), qui traitent ces demandes.

Suggestion d'achat

A quoi servent mes données ?

Le nom et le prénom nous permettent d’identifier le demandeur. Le nom et le prénom sont également utilisés afin d’établir une correspondance personnalisée. Afin de communiquer avec vous nous vous demandons votre adresse courriel, pour vous avertir dès que le document sera disponible.

Le code barre lecteur n’est pas obligatoire, mais il facilite votre identification.

Qui accède à mes données ?

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont conservées pendant 12 mois et sont destinées aux acquéreurs et aux agents chargés de la mise à disposition de l’ouvrage.

La durée de conservation des données s’explique par les contraintes du circuit du livre. S'il s’écoule en général 3 à 4 mois entre la demande et la mise à disposition de l’ouvrage, cette durée peut être plus longue si l’ouvrage a été publié à l’étranger.

Durant cette période vos données sont conservées afin de suivre le dossier. Vos données sont uniquement utilisées pour vous signifier la mise à disposition du document, pour vous signaler un problème, ou pour répondre à vos demandes.

Traitement d'urgence

A quoi servent mes données ?

Le nom, le prénom et le code barre lecteur nous permettent d’identifier le demandeur. Le nom et le prénom sont également utilisés afin d’établir une correspondance personnalisée.

Afin de communiquer avec vous nous vous demandons votre adresse courriel, pour vous avertir dès que le document sera disponible.

Qui accède à mes données ?

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées aux acquéreurs et aux agents chargés de la mise à disposition de l’ouvrage.

Visiter la BNU

A quoi servent mes données ?

Votre nom et votre prénom nous servent à vous inscrire pour la visite et pour établir une correspondance personnalisée avec vous, uniquement dans le cadre de cette visite guidée.

L’adresse de courriel nous permet de vous contacter en cas de besoin (annulation de la visite, ...).

Les données à caractère personnel issues de ce formulaire sont destinées au webmaster de la BNU.

Le formulaire de pré-inscriptionA quoi servent mes données ?

Les données collectées au travers de ce formulaire servent uniquement à la création de la carte et du dossier de lecteur. Elles ne seront utilisées que dans le contexte décrit ci-après.

La création d’un compte de lecteur permet le passage du contrôle d’accès et l’utilisation des services de la bibliothèque, et entraîne la collecte de données personnelles (civilité, nom, prénom et date de naissance). Ces données sont nécessaires pour vous identifier et vous donner accès à différents services.

L’adresse mail, la civilité, le nom et le prénom servent à l’envoi de courriels de courtoisie et les adresses postales, la civilité, le nom et le prénom servent, le cas échéant, à l’envoi de factures pour les livres non rendus ou perdus

Les données qui ne sont pas obligatoires sont collectées pour faciliter notre communication avec vous (téléphone portable, téléphone fixe, Commentaire), à des fins purement statistiques (établissement fréquenté, établissement de rattachement, Niveau d'études ou statut), ou encore afin de justifier d’un tarif préférentiel. Ces données ne sont pas nécessaires au fonctionnement du service, cependant, si vous décidez de les renseigner, elle ne seront pas utilisées à des fins autres que celles décrites ici.

Qui accède à mes données ?

Vos données ne sont accessibles, au travers de l’interface de notre SIGB (Système Intégré de Gestion de Bibliothèque), qu’aux seuls agents en service public.

Les données que vous nous confiez sont également partagées avec les services de l’Université de Strasbourg (Unistra), afin de fournir des services tels que les impressions, la connexion wifi, l’accès aux bibliothèques du campus ou encore la création d’un compte sur le portail commun SebinaYou.

Weezevent

A quoi servent mes données ?

Vos nom et prénom sont collectés afin de procéder à l'édition du billet électronique. Votre adresse mail servira uniquement à communiquer avec vous dans le cadre de cet évènement, afin de vous signaler tout changement ou annulation, si cela devait s'avérer nécessaire.

Qui accède à mes données ?

Ces données sont traitées par les agents de notre service en charge de l'action culturelle, la cellule qui organise les évènements culturels au sein de la BNU.

Share this